среда, 14 мая 2014 г.

Пасхальное...

Светлое Христово Воскресенье прошло уже, но Пасхальная тема еще пока актуальна, ведь Пасха длится еще 40 дней после Воскресенья. Ну а какой еще повод найти, чтобы показать Пасхальных кукол?!!!
Это Вербная и Пасхальная куклы. Одну делали к Вербному воскресенью, вторую - перед Пасхой, выставляли ее в окно, ожидая Светлый Праздник; в воскресенье, конечно, ставили на стол, среди куличей и яиц; а после - в красный угол, на видное место.
В наряде Вербной куклы обязательно должен присутствовать зеленый цвет, у Пасхальной - лицо и рубушка красные.

Есть еще другой вариант этих же кукол. Вначале, когда только начала делать народных кукол, мучалась вопросом: какой вариант изготовления правильный среди их разнообразия? Теперь поняла, вспомнив из студенческих лет фразу: "один из признаков фольклора - вариативность"! Думаю. что здесь работает тот же принцып: метод изготовления куклы зависит от местности, в которой куклу создали, и от времени, даты ее изготовления. 
Эта кукла послереволюционная. Родилась она в те времена, когда вера была "опиумом для народа". Думаю, что косынка, завязанная по-рабочему, - отголосок тех времен.
Перед самым праздником мы сделали таких кукол на МК. Меня всегда восхищает тот факт, что каждый делает кукол по-своему: кто-то очень основательно подбирает ткани, все аккуратно, надежно скручивает; а кто-то достаточно небрежно, особо не задумываясь над сочетанием цветов. Но куклы получаются очаровательными и в том, и в другом случае, видимо, потому, что делает каждый свою куклу с любовью, с душой.
Вот какие куклы у нас получились.


Но и это еще не все. Одна из участниц МК, вернувшись домой, в пару к Пасхальной сделала еще и Вербную куклу по тому же принципу, только изменив цвет рубашки и иначе завязав платок.








2 комментария:

  1. Ира, какие аккуратненькие, прямо даже рукава отглаженные! Сама равнодушна к таким куклам, но смотреть на твои - удовольствие!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Лена! А я вот влюбилась в эих кукол! Славные они! Держишь в руках, а от них тепло идет, а уж делать их одно удовольствие! Магия. женская магия, не иначе!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...